Специализированная компания по уборке территории
Нижний Новгород, ул. Кулибина, 3а
+7 (960) 164-90-90
Заказать обратный звонок

Аэрация газона

Аэрация газонаЧтобы газон выглядел презентабельно, требуется внимательное отношение и большие усилия. Так одной из важных процедур, которая необходима для получения здорового, густого, ярко-зеленого травяного покрова, является аэрация.

Дело в том, что в процессе жизнедеятельности трав, особенно в условиях загущения, происходит избыточное накопление органических веществ в почве. При затрудненном доступе кислорода это приводит к тому, что питательные вещества медленно разлагаются и плохо усваиваются травами. Со временем такое положение вещей ведет к снижению продуктивности газонных трав, а на сильно уплотненных почвах может произойти их значительное выпадение.

Аэрация — специальный агрокультурный прием, предполагает прокалывание дернового слоя, направленное на поддержание комфортных условий жизнедеятельности трав.

По опыту известно, что прокалывание дернины дает хороший результат, когда она хорошо увлажнена. При этом отверстия, образуемые при прокалывании дерна, увеличивают поверхность соприкосновения с воздухом, таким образом улучшается гозообмен, а при выпадении осадков почва лучше насыщается влагой, что увеличивает запасы последней.

Сплошное прокалывание лучше всего проводить когда возраст трав достиг трехлетнего возраста, так как именно к этому времени формируется густой и плотный слой дерна.

Эффективность аэрации значительно возрастает, если сочетать её с пескованием. Песок, заполняя образовавшиеся пустоты, не нарушает вентиляции воздуха, но, напротив, придает почве воздушность, пористость, что благоприятно сказывается на здоровье и иммунитете трав.

В практике компании «Чистые улицы» есть успешные примеры, когда в короткое время с помощью этого агротехнического приема удавалось улучшить общее состояние растительного покрова на тяжелой почве.

Периоды проведения аэрации

Уход за газоном Этот агрокультурный прием лучше всего применять весной, поздним летом или ранней осенью. Именно в эти периоды трава начинает активно куститься. При прокалывании дерна происходит нарочное повреждение, надрезание корневой системы, таким образом стимулируется развитие корневой системы.

Орудия для проведения аэрации

Для прокалывания газонов применяются различные орудия:

  • Ручные — вилы, аэраторные сандалии, ручные аэраторы.
  • Механические — аэратор, скарификатор.

Различия между аэратором и скарификатором

Аэратор напоминает расческу. Собирает мусор, прореживает траву, удаляет войлок. Земля рыхлится с помощью спиц. На почве остаются маленькие бороздки, которые способствуют проникновению питательных веществ и кислорода в почву.

Скарификатор оснащен ножами. Считается более мощным инструментом. При работе он делает более глубокие надрезы дернины, тем самым дополнительно стимулируя рост корневой системы.